注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sandy's Blog

╭★ 我是揮著翅膀的女孩☆..·我願意 天涯海角都隨你去

 
 
 

日志

 
 
 
 

言承旭《9314男人與男孩》精采內容  

2010-04-11 20:11:47|  分类: 言承旭 Jerry 娛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
言承旭《9314男人與男孩》精采內容 - Sandy - Sandys Blog

圖文提供╱圓神文化                  
言承旭《9314男人與男孩》精采內容 - Sandy - Sandys Blog

尋找太陽牧場

澳洲是一個起點,是Jerry八年前第一次的遠行之地。
夢想是一個起點,我們都幾乎是從一個夢想開始我們的生命旅程。

然後逐步挑戰、逐步遺忘……
直到我們覺得夢想是奢侈的。

一個牧場正是他的夢想。
他應該要忘記但卻一直沒有忘記。
他說他很難忘記八年前的那趟墨爾本旅行,他路過了一個牧場,那種跟夢想擦肩而過的感覺,那一眼,像一張儲存在心底難忘的照片。
所以當我們在八年後決定再作一本書,我們討論過很多地點:美國、義大利、摩納哥、土耳其、古巴……
他說在情感上我還是最想回到澳洲。
因為那裡有我夢裡的一個牧場。

這八年,萬水千山,他的飛航里程數早已晉升為金卡,世界比八年前大很多很多;這八年,千人萬事,他經歷過的人生風景,世界比他八年前以為的,又多了很多面 相……
可是他沒有忘記:
一個牧場。
一個夢想。
跟一個初衷。

「當我沒有忘記我的夢想我就沒有忘記我自己。」他說。



那是我們多年後再回到澳洲的唯一理由。

9314。
那是台北飛向南澳的阿得萊德的距離。
那是從真實飛向夢想的距離。
那是多年後,一個男孩從尋找到終於蛻變成一個男人的距離……

主角是Jerry。
但其實我們也都帶著自己的夢想。
在我們多年後再次重逢的旅程中……

太陽牧場
那是旅程的終點。
也是起點。

那是當生命再度回到起點。
夢想再度在遠方閃耀的時刻。

我們九個人就那樣一起出發。

言承旭《9314男人與男孩》精采內容 - Sandy - Sandys Blog

沉默的五分鐘

~你今天沉默的五分鐘很多。而你突然的沉默五分鐘都在想著什麼?

這天很南澳,因為我們整日的行程就在德國村,在這條優閒的小街上,我們終於覺得自己像是一個南澳人。
可是德國村的風景不南澳。西元1838年,一位德國船長Hahndorf帶領了一群移民發現這裡,並在這裡落地生根,讓這裡處處都展現了德國式的風情與特 色
……彷彿走進了另一個世界,但它其實距離阿得萊德市區也不過才三十分鐘車程而已。
我們坐在Hahndorf Inn餐廳的窗邊,配著一大片灑進來的陽光,還有慷慨老闆給我們喝的大分量咖啡、果汁和蛋糕,窗外的一間挨著一間的可愛個性小店,連成一條童話的街,我們 像看著一個美麗的故事,慵懶得完全不想移動身體。
就算今天就這樣浪費掉了,我也不會後悔吧!

「謝謝你,願意幫我做這本書。」那是Jerry剛才突然跟我說的話。
換做是前幾天的戰鬥場景,我會跟他說你發神經啊!然後馬上又去忙我的事情
;但這條街太浪漫,它讓我柔軟,甚至感動得想哭。
我想說,但說不出來。
其實我才要謝謝你。
謝謝你也讓我目睹了這一切──這八年來我其實一直不算在你身邊,我喜歡遙遠地看著,看著一個老朋友的遭遇,對我來說遭遇總是無好無壞,重點不在那些結果, 而是我所知悉的朋友們啊,你們後來又在那些生命的際遇裡,選擇讓自己得到什麼?變成什麼?
這本書,我愈參與到後來就愈覺得,它更像一部記錄片。
我們在這趟旅程前就聊了很多。
而我看見的,卻是從這趟旅程才真正開始。
我們在台北集合,你一上車就馬上問我們餓不餓,說你有麵包;走在機場你堅持助裡拿不完的行李要自己拿;一上飛機就跟我談公司管理,然後自己看自己的書,一 聽到我說什麼你覺得喜歡的,馬上要我對著你開啟錄音功能的手機,再說一次……說起來都是小事,可是那讓我很輕鬆,我覺得我很像在跟一個大人相處,甚至在某 些時候我覺得我很像你的小孩……
在過去這幾天裡,除了工作你是主角,當小蘇的攝影機不按快門的時候,你變成一個基層工作人員,幫大家拿行李,先問大家要吃什麼然後你跟著吃,當然你還是吃 很多,吃不完還要打包,因為你不要浪費而且你很容易餓……我們很容易就忘記,你其實每天四點半就要起床弄妝髮,怎麼還有那麼多的熱力,釋放給大家。
我幾乎沒有擔心過你。甚至很容易就忘了你的存在……
我這才發現,你其實已經不是當年的那個男孩。

並不是因為這些小事。
而是我發現了你竟然也有了男人會有的,沉默的五分鐘。
你看一個男孩,他不是在動著、在看電視、在做他喜歡做的事情,他徹底安靜下來的時候就是睡著。
只有男人會徹底安靜,什麼都不做,然後沉默……

八年前我們帶著一個大男孩,他沿途都很好奇,都在等這個世界給他答案,如果答案跟他想的不一樣,他會疑問、懷疑、壓抑,甚至憤怒,那幾乎是所有男孩們的共 通表情。
每個沉默的男人想著的卻如此不同……

我經常想著的,那些冒險與安定、隨性與負責、憤怒與安靜……林林總總地,卻幾乎總是對立的兩個聲音──那是每個男人在心底揚起的一陣嘈雜,那是一個男孩、 一個男人,站在翹翹板兩端的對話。

今天的拍攝都設定在Hahndorf Inn餐廳裡,我遠遠看著你在工作,你大多時間都很安靜,你今天沉默的五分鐘很多。

而你突然的沉默五分鐘都在想著什麼?
關於你的版本的,那個男人與男孩的對話。

如果你願意,這個篇章你如果後來願意告訴我,那我會非常感激,因為它經常非常私密;因為如果我們能看見它,分享那些這八年來,你心中的男孩跟男人的真實對 話,那這本書、這部紀錄片,才終於完整。
我們在香港轉機,你消息靈通的幾個粉絲跑到機場來看你,我很難忘記其中一位突然跑到我身旁,然後很認真地對我說:「謝謝你!謝謝你們這些年一直陪在他身 邊。謝謝你們對他的照顧。」然後又輕輕跑開。
那是我很難得的一次經驗。原來你的粉絲這麼特別。你真有福氣,我發現他們對你的愛並不是崇拜,那是更接近於親人的愛,既然如此那我們便不要造神,就展現一 個凡人共有的脆弱跟悲傷,然後又在那些虛弱裡找到勇氣的故事。
那也正是我所知的你,你也從不吝於在我們這群人面前所展現,最真實的你。
如果一不小心它還可以給一些也在挫折跟挑戰裡的人一些鼓勵……
那這本書、這場記錄,會更有價值。

這就是我在德國村的下午的一個沉默的五分鐘。

然後我說:「接下來給大家去逛街,不要說出國都沒給你們逛街買東西喔!」
大家就要一哄而散。
只有Jerry偷偷跑去跟小蘇商量,他說拜託啦!你跟著我,就拍我在德國村隨便做什麼的樣子。我邊走邊隨興做動作,你幫我拍。還拜託我們,誰都不要跟,就 只要小蘇跟著他就好了。
那就是風光明媚的德國村,一個男孩隨性的一個下午。他興高采烈地逛著街,還進去店家翻了許多東西,在途中他還遇見一個小女孩,小女孩舔著冰淇淋,突然把甜 筒湊近他,那是一個小女孩對一個大男孩的示好。
那就是你後來在這本書裡,幾乎所有看見關於男孩的照片──那是一個男孩從一個男人的身體裡偷溜出來,開心玩樂的一個下午……



言承旭《9314男人與男孩》精采內容 - Sandy - Sandys Blog

天使之島

~牠們也知道暴雨正要來,牠們一群群、一群群地從遠方跑過,那麼從容而安靜,像一群天使。

「好了啦!夠近了啦!再靠近會把牠吵醒啦!」我們拿著手機、壓低著聲音拍,輪到的下一個 人,就又會把手機靠得更近一點,都幾乎貼到牠的鼻子……
那是正在路邊的樹上睡覺的一隻無尾熊。
你細細看,不難的!袋鼠島就在你身旁的樹上,隨時就有一個正在大睡的小傢伙。
Paul更是專家,他會隨時請Russell把車子停下來,然後跟我們說:「看!」我們瞬間就睜成牛眼,因為眼前又有一群袋鼠,就像一群台北的飆車族那樣 呼嘯而過……
袋鼠島是一本你永遠來不及畫重點的自然課本,我們被裡面隨時就從課本裡跳出來的生物,驚訝得很厲害!
Paul和Russell熟悉牠們,更疼惜牠們。他們長年在這裡工作,他們看起來很享受。這兩個年輕的生命,他們沒有選擇城市的喧囂跟光影,這份工作的收 入據說也不算高,與其說他們熱愛這份工作不如說他們熱愛這片土地,他們在很年輕的時候就勇敢選擇所愛,我覺得他們很幸福。

我們第二天的目的地是神奇岩石〈Remarkable Rocks〉──幾塊巨岩,就在上天挾著海風與海水的劈砍下,鬼斧神工地展示在一塊更巨大的花崗岩之上,我們都還沒走近,就先被它的壯麗撼動了。
巨岩上景大,緊挨著的是無邊的印度洋;風更大,那是隨時會颳起的一陣勁風。我們輕放著腳步,心存敬畏。Jerry站在其中,那是上帝造物的萬年之手,那是 人類相思的百年孤寂……
一陣風帶走了素卿頭上的帽子,我們不意外,這本來就是她的丟東西之旅。
那頂帽子盤旋後終於落在印度洋上。然後小蘇說我們可以離開了。

我們在「天涯海角與旗艦拱門」稍作休息。這兩個景點一個在上、一個在下──上面的天涯海角是一個懸崖,也是袋鼠島遠眺印度洋的最佳景點。順著天涯海角的木 頭平台走,也只消一個轉彎,旗艦拱門就矗立在懸崖之下,我們像看見了電影裡海盜船會駛進去的藏寶海岩洞那樣,被吸引著走進去,裡頭除了天然拱廊的自然奇 觀,還有許多海豹,原來那些海盜電影都忘記了,也應該在裡面放進一些可愛的海豹的。
我們在這裡逗留很久。因為小蘇說只剩下最後一個莽原戰士的場景要拍。這段時光我們很觀光客。我們拍了很多照片,都是自己用手機拍的。我們三三兩兩地聊天, 說的卻都是回去之後的事情,因為我們開始感覺到旅程將盡……而我們本是舊識,卻好似因為這段又辛苦又新奇的旅程,讓我們的情感又開始堆疊出新的層次,大家 就說好了,回台灣一定要再聚聚啊!
Paul突然跑過來告訴我起風了,那是他的經驗,他說要快點,看起來快下雨了。

從印度洋捲過來的雲,開始迅速地追著我們的車子跑……
我們只剩最後一個景了。
愛子為了搶時間,開始拿出昨晚先作好的刺青圖樣,巴士一到莽原,馬上展現她的精湛功藝,幫我們的莽原戰士在五分鐘內畫上眼部的刺青花紋。
那一切都是迅雷不及掩耳的,我們跟挾帶著水氣的烏雲拚速度,在烏雲下一些動物也開始跑出來,牠們也知道暴雨正要來,牠們一群群、一群群地從遠方跑過
,那麼從容而安靜,在這個暴風雨前的寧靜之島,像一群天使……
我幾乎忘了自己馬上就要啟程回到城市。



http://stars.udn.com/star/StarsContent/Content24858/


  评论这张
 
阅读(334)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017