注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sandy's Blog

╭★ 我是揮著翅膀的女孩☆..·我願意 天涯海角都隨你去

 
 
 

日志

 
 
 
 

迷上言承旭的N个谜之三:守心如玉篇  

2008-01-06 16:22:27|  分类: F4 JERRY 言承旭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

迷上言承旭的N个谜之一:花样美男篇

和旭迷朋友聊起旭时,对这个迷一般的男人兼男孩有着许多说不清、道不明的疑问:

为什么会毫无防备地被言承旭吸引?

怎么会有那么多各年龄层的女人为这么一个平凡而又简单的年轻男子着迷?其中更有许多有学识和生活阅历丰富的妈妈们。

为什么这个在贫民窟中长大的孩子,身上却有着一种凛然威严、与生俱来的贵族气质和王者风范?莫非他的血管里流的是贵族血统?

为什么在他少有作品问世的今天,依然有着众多痴心不改的旭迷围绕在他的身旁,为他欢呼呐喊?只要有他出现的地方,必是人潮涌动,尖叫频仍,他抢走了所有人的风头……

为什么?为什么?为什么?

他仅仅只是那么一个平凡而又简单的花样美男吗?

千千万万的人为他着迷,为他疯狂,为他沦陷,这本身就是一个谜。

他是一个谜,也许他生来就是一个难解的谜。

 

谜面一:花样美男篇

“绝色倾城”这个词语从来都只是用在美女身上,用它来形容男人还是第一次看见,而这第一次居然是给了言承旭。

也许有人会调侃说用“绝色倾城”来形容男人的美貌,绝对是个贬义词,因它只是花瓶的代名词。果真是这样的吗?

那么我要问一声:哪个男人是希望自己长得丑些再丑些呢?没有吧!在人造美男日渐增多的今天,那些先天资质优良的花样美男更应受到尊重和赞美。不可否认,我们每个人的心里对美都心向往之,仰慕美色这是人正常的心理反应,只要是美的东西,就是一道赏心悦目的风景线,是一种对社会的贡献,我们理应给美拍手鼓掌。

言归正传,其实美男我们见得多了,言承旭并不是第一个,也不是最后一个,可他就是有别于其他的美男,因为他有着其他美男所没有的特别的美。

花样美男体现之一:他有一张浮雕立体般线条轮廓深刻的脸庞,一双深不见底的清眸闪着不时变化内容的眼神,高挺的鼻骨,洁白整齐的牙齿,可爱迷人的酒窝,加上精致五官的完好组合,恰到好处地体现出了男性阳刚英挺的俊朗之美;

花样美男体现之二:有着黄金分割线比例的出众身材。宽肩、细腰、窄臂——完美得让人垂涎欲滴的倒三角,修长的手臂和双腿,青葱如玉的纤纤十指和结实性感的胸肌;

花样美男体现之三(也是最重要的):有一颗美丽的心灵。他心地善良、贴心孝顺;他心灵纯真、清澈透明;他爱憎分明、嫉恶如仇;他谦逊节俭、知恩图报;他勇敢坚毅、隐忍率真;他努力学习、敬业认真;他严以律己、真诚待人;他头脑清醒、不沾沾自喜;他宁天下人负我,而我不负天下人。他……

花样美男体现之四:气质高贵儒雅。他的一频一笑,一举一动,谈吐之间都自然而然地散发出一种与生俱来的王者风范、贵族气息。当有人问《功夫状元》的监制兼編劇田启文为什么不找言承旭演苏乞儿,他回答“他也许可以演富家公子的一面,但落魄乞讨的一面肯定不行。”他能不能演乞丐这个暂且不议,我想,如果让他演乞丐的话,那他一定是乞丐中的王者,是统领天下丐帮的帮主,破衣烂衫遮掩不住他身上那种从骨子里透出的优雅与雍容。

父母先天给予一付好皮囊的美女美男遍地都有,但同时能兼具以上所例的美丽之一、二的却不多,而像言承旭这样不仅容貌身材出众,而且具有内在美、气质美的男人更是少之又少。

“这个世界上还有比我更完美的男人吗?”这句话用在言承旭身上一点儿也不为过。因为我们亲眼目睹了这样一个绝色倾城的完美男人,在我们还没有准备好,在我们还在世俗的人海中沉浮麻木的时候,他就这样突然横空降临在我们的面前,让我们瞬间跌落梦中,毫无抵抗地就此沦陷在他的世界里。

不知上帝为何要造就这样一个完美的男人?是想让他来涤荡这个世界的污浊?还是让他来挽救众多失落的灵魂?抑或仅仅是为了颠倒众生?

这是一个谜,一个难解的谜!

不知上帝是怎样造就了他?让他几经折磨,承受苦难,又让他勇辟雾障,站立于受万众瞩目的云端,霞光四射。

这又是一个谜,一个充满了戏剧性的谜!

 

 

谜面二:《两栖类动物》篇

人在从婴儿到成人的整个成长过程中,由基因决定和身处的社会环境影响逐步形成了自己特有的有别于他人的个性。在这个世界上,单一类型性格的人占多数,双重性格的毕竟是少数,而言承旭就是少数中之一,也因此,他为自己的写真集取了一个最能形容其特性的书名——《两栖类动物》。

初识言承旭的时候是在报纸上,想当然的以为这个具有雕刻般欧式脸庞、极具阳刚味道的男子,其声音一定亦如他的外表那样硬朗和霸气。一个月后,当我从电视屏幕上听到那个梳着风梨头、翻着死鱼眼的道明寺的声音竟是那么温柔和富有磁性。看着那个嚣张霸道的男人说着可以溶化你心的温柔细语,讨厌他却更迷上了他,顷刻间,数以万计的人倒在了他的野性霸道和温柔痴情中。

他的脸是最具“两栖类”特征的,丰富生动的脸部表情,让我们看到了两个不一样的言承旭。

 

酷酷的男人言承旭:

当他抿紧双唇,收藏起笑容的时候,完全是一个成熟贵气、威严霸气、拒人千里之外的男人。特别是他的眼神能诠释出不同特性的男人——贵族傲气的男人,历经沧桑的男人,忧郁的男人,冷漠的男人,诚实的男人,霸道的男人,刚毅的男人,狂野不羁的男人……

他的眼睛绝对是会说话的心灵写照,当他的眼睛漠然地扫射过人群时,那是他为了掩饰内心的脆弱和不知所措;当他的眼睛忧郁地投向远方的时候,那是他深深受伤后的无助;当他的眼睛像鹰一样直视你的时候,那是他厌恶你的不正当和不厚道,你会没来由的不寒而粟,只能用“臭脸”来形容他,以掩盖自己的心虚。

 

阳光男孩言承旭:

当他嘴角微扬、飞扬眉梢的时候,他根本就是个童心未泯的阳光大男孩——快乐的男孩,纯真的男孩,活泼的男孩,顽皮的男孩,害羞的男孩,无辜的男孩,受委屈的男孩……

那如沐春风般的笑容像睛空万里高照的艳阳,能一扫沉积于你心中的阴霾,驱开紧蹙的眉,让你的心也跟着他一起飞呀飞、荡呀荡,飘扬在洁白的云朵儿上。

只要他一笑,左颊上那个可爱迷人的酒窝就浅浅地、深深地对着你歌唱,小小的酒潭里装满了快乐和春天,盛满了醉人的醇酒,使你情不自禁、毫无抵挡的迷醉在其间不能自拔。
在《白色巨塔》开镜会上,他侧转脸,一脸孩子气地对着蔡导傻叫“蔡爸爸”,是那么的随意自然,我再一次地被他那孩子般的傻气和纯真所折服。

 

他的性格也极具“两栖类”特征,在白天与黑夜间徘徊、变化。

他是个爱憎分明的人,他的心是干干净净、明明白白的,在他的世界里,只有“对与错”,只有“是与不是”,只有“白天与黑夜”,没有模模糊糊的模棱两可,这种极具鲜明“是非”的个性是他许多痛苦的来源。

面对陌生混浊黑暗的娱乐圈,他单纯的心百思不得其解,只能关闭自己的心门,以冷漠的表情来掩饰内心的不安,这时就被人称之为“酷”;面对无中生有给他妄加罪名的狗仔媒体,他背转过身不予配合,以漠视你的不良行径,表明心灵的纯良,随之“难搞、耍大牌”的指责接踵而来。

他说:“不是我要刻意保持距离感,只是酷爱自由的我无法享受你用镜头捕捉我。”
而离开镜头,离开媒体,面对支持他的朋友们的时候,他完全变成了另一个言承旭,他的心就像白天灿烂的阳光明媚开朗。他把旭迷当作自己的亲人和兄弟,体贴感激,不止一次地敞开心扉倾诉心声。

“我现在站在这个舞台上,很多的力量是来自于你们!”当他哽咽着说这句话的时候,不知感动和心疼了多多少少的人。

我喜欢他的“黑夜”,同样喜欢他的“白天”,只是在他现在“白天”越来越多的时候,不知怎的,却十分怀念起他“黑夜”里的那张“酷酷的臭脸”。因为那里刻录着我们许多共同的弥足珍贵、难以忘却的回忆啊!

我时常纳闷:他究竟是怎样的一个人?是男人还是男孩?似乎找不到一个固定的模式套用在他的身上。如果说他是男人,为什么有如此灿烂无瑕天使般的笑颜?说他是男孩,为什么又有男人的刚毅无畏和心路沧桑?
这是一个谜,一个难解的谜!

我诧异,诧异他一秒种前还是个阳刚十足的血性男儿,却转眼间变成了天真无邪的孩子,在男人与男孩间他转换得如此随意自然、天衣无缝,两张完全不同特性的脸却那么和谐统一在一张脸上,令人不得不拍案叫绝。

这又是一个谜,一个令人费解的谜!

 

 

 

 

谜面三:守心如玉篇

也许有些人刚开始的时候只是被言承旭出众的外形所吸引,但随着对他了解得愈多,就愈发为他璞玉金子般的心所深深敬佩和感动。

为了减轻母亲的生活重担,从小学五年级就做起了童工,经常深更半夜还在昏暗的灯光下做功课,心里所想所疼的是母亲那张憔悴的脸。为了给母亲争光,从小学到高中他一直都是班长。

是什么让这个生活在贫困中的孩子用稚嫩的肩膀勇敢地承担起苦难?
是什么让如此幼小的心灵坦然地面对命运为他们作的安排?
是什么让他如此早熟地感恩于给了他生命的母亲?

是母爱?是贫困?是心的最初的感知?还是其他什么?

这个从婴儿期就闪着一对炯炯有神、招人喜爱大眼睛的可爱Baby,其帅气随着他的年龄一起增长。无论在学校还是工作的地方,他身边美女如云,只要他颔首微笑就可以左拥右抱,及时行乐,可他偏偏是那种“死心眼”的人,对感情的专注和执着让他为了失恋差点跳海。

看到身边的有些人靠“捷径”迅速摆脱了贫困,过上舒适安逸的生活,想来他也萌生过困惑、感叹和羡慕的念头吧。但是,面对那些游说他“下水”的劝客,面对一些不期然而然的机缘,他却始终坚持着自己清清白白、正正直直做人的原则,牢牢地把握住人生的方向,不偏离航道。

是什么让这个帅气的男孩在红粉堆里却没有染上花花公子的恶习?
是什么让倍知贫困艰辛的他坚定地拒绝那些能让自己迅速脱贫致富的诱惑?
是什么让他从小就确定了这样一个信念:只有靠自己的努力才是最踏实的?

是母亲的教诲?是血管里原本就流着刚正的血液?是对未来的美好期盼?还是其他什么?

在刚刚爆红的年代,在踏入娱乐圈这个黑色染缸里,身处追慕如潮的人群,耳闻目睹这个圈子里的黑暗,他闪着一对惊讶、疑惑不解的清澈眸子诉说着内心的困惑和坚持:

“我要不要照人家这样做?其实可以啊。因为我如果这样做我更轻松,其实我更快乐,我甚至可以说我每天就是玩嘛……去浪费我的生命。可是因为我不是这样想,所以我没办法这样做。”

“其实我很怕被外在的环境影响,然后我自己都这样。可能我现在坚持,然后可能两三年、三四年以后我变了,我变得跟大家一样,就是可能什么?就是认为反正我在台湾,所以大家都这样做,然后你知道吗?社会变成这样,可是其实我非常不希望变成这样,我非常不希望。”

正如他所说的那样,坚持着自己的那份坚持,不同流合污。
出道至今,头上的光环,身上的荣耀,周遭的沸沸扬扬,都未曾让他改变初衷,对自己的人生依然难得的保持着清醒的头脑,知道只有靠自己的不断努力学习、踏踏实实地走好每一步才是最真、最坚实的。

一部《流星花园》让他红遍整个华人区,一张《第一次》让更多的人见证了他的努力和进步,《白色巨塔》的开镜会,让所有的媒体对他刮目相看……他长大了,成熟了,他已初现巨星的雏形,但他并没有失去本真的自我。

哪里有他的身影,哪里就有最振天的尖叫和欢呼。在普通人的眼中,他是偶像;在旭迷的心中,他是真善美的化身;可在他自己的心里却是“我还是我啊,并没有改变,改变的是你们对我的看法。”

是什么让这个红得如日中天的男子始终没有迷失自我?
是什么让历经苦难的他依然存有一颗孩儿般纯洁的心?
是什么让他守心如玉?

是母亲的言行?是心的指引?是对美好的执着?还是其他什么?

“人要学会过简单的生活,才不会被得失牵着走”——母亲的话已成为他的至理名言,母亲的箴言是他行为的准则。

不可否认,伟大的母爱,母亲的言传身教在他的成长过程中绝对起着举足轻重的作用。但是在社会中不乏有许多这样的事例:因贫困而堕落,因苦难衍生仇恨,因仇恨而犯罪,因荣耀而迷失……,而这些人中也不缺母爱和父母的教诲,可最终他们还是走向了反面。所以,起决定因素的还是一个人的内因。

言承旭之所以没有迷失,最重要的是因为他心中有爱。

曾不止一人问我:“他真有你说的那么好吗?该不会是装的吧?”
“装?装一个月、几个月还可以,要装两三年、三四年,那你装装看?!如果你几年如一日的装得那么像,那我要祝福你。因为那是你脱胎换骨的修行,你的世界可以由黑暗变成光明,你的心可以由灰暗变得从善。如果可以,我希望每个人都这样装,那我们这个世界就再也没有丑恶的行径了。”
听完我的回答,问我的人若有所思地点了点头。

我常想,那么年轻的他,怎么能有如此的定力抵挡形形色色的诱惑?除了母亲的教诲,还有什么?我真想看看他的心是用什么材质构建的?想看看他的脑回沟到底贮藏着何种理性的介质?是如我上面所说的,他的血管里原本就流着刚正的血液吗?还是他的前世修行了几辈子才换得今日的傲骨清新?这真是一个解不开的谜!

即使你解开了这N个谜底,你还是会被他锁在那个眩目的谜宫里,心甘情愿、无怨无悔地为那个谜宫添砖加瓦,搭建更灿烂辉煌的城堡,以让更多人受用。

“……自从你爱上他,就被他牵着心走,已经很久没有这样野蛮又温柔的男人出现了,他眼神神秘,笑起来又天真无邪,他满足了一个女人对于异性的所有幻想,不管你有怎样挑剔的条件,拿出来讲讲吧,他无一不附合。”——这是2003年某期的《当代歌坛》上,他被选为“女孩子梦中情人”时对他的一段评价。

上帝不仅给了他美貌,给了他出色的无可挑剔的外形,还给了他魅人的个性,给了他一颗美丽的心灵。他究竟是天使,还是撒旦?苦尽甘来,集万千宠爱于一身,这其中难道真有什么玄机吗?

此时,我想起了孟子的一句名言:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。”

那么,言承旭是那个被委受于大任的人吗?!

望着那张纯洁无瑕的天真笑脸,我想在他周围筑起万里长城,以阻挡从各处射来的明枪暗箭;我想用全世界的母爱,为他沐浴浇灌,让他幸福地开放。

 

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017