注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sandy's Blog

╭★ 我是揮著翅膀的女孩☆..·我願意 天涯海角都隨你去

 
 
 

日志

 
 
 
 

国外机构预测今年中国工资涨幅将列全球第一  

2007-08-09 22:21:12|  分类: 社会,经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全国薪酬今年预计将涨7.7%

调查显示:快速消费品行业涨幅最高、房地产行业全线下跌

 

“除了工资不涨什么都在涨”,这已经成为时下很多人的口头禅。但是全球薪酬调研究机构mercer统计“2006年中国薪酬的涨幅为7.94%,预测2007年将增长7.70%”;同样资深的HayGroup预测“2007年中国工资上涨幅度将位列全球第一”。那么国内的薪酬水平现在究竟处于一个什么样的水平呢?昨日,某招聘网站根据国内各主要城市19个行业不同性质不同规模的11700家企业调查得出的2007年上半年薪酬报告显示,国内总体薪酬水平在上半年处于上涨的趋势,但个别行业可能有所下降。

各行业薪酬有涨有跌

分析报告指出,与2006年下半年数据相比,2007年上半年的薪酬数据呈全线上涨态势,涨幅明显,其中,薪酬数据的市场中低端水平上涨2.05%—4.19%,市场中端水平上涨4.19%—10.74%,市场中高端水平上涨5.13%—7.47%,平均涨幅达到4.94%。

虽然总体薪酬全线上涨,但具体到行业时,涨跌情况却各不相同。

涨幅较大的行业,如快速消费品行业,总体薪酬上涨了11.83%,而且上涨区间主要集中在该行业薪酬的中高端水平,也就是说,该行业中高端收入者收入增长较快。

也有一些行业,薪酬变化不明显,只有小幅的上涨或下跌,对行业影响不大。如互联网行业上涨了2.04%,而医药行业则下降了1.65%。

但也有下降较为明显的行业,如房地产行业,员工总体薪酬下降了5.72%,而且是全线下降,即该行业的中低端收入者、中端收入者和中高端收入者薪酬都在下降,这与不断上涨的房价形成鲜明对比。高房价导致销售业绩下降,从而直接影响了整个行业员工的钱袋子。

硕士学历含“金”量最高但降幅明显

而具体到与薪酬相关的学历方面,从绝对值来看,除MBA薪酬略高于博士外,仍然是学历越高,薪酬越高。

2007年上半年数据显示,MBA的平均年度总薪酬为165909元,略高于博士(164188元);硕士(不含MBA)(122552元)是博士及MBA的74.25%;本科(70964元)是硕士(不含MBA)的57.91%;大专(40102元)是本科的56.51%;大专以下(21567元)则是大专的53.78%。从另一个角度看,硕士(不含MBA)的薪酬与博士、MBA之间的差距最小,而MBA的薪酬比博士还高,也就是说在提升学历带来薪酬的提高中,硕士学位对薪酬的提高值最大,含“金”量最高。

但和2006年下半年数据相比,各学历薪酬均在上涨,只有硕士学历薪酬在下降。硕士学历薪酬的下降与硕士供给量的增加有很大关系,近年来硕士不断扩招并缩短了攻读年限,供给量不断加大,这也直接导致了硕士薪酬的下降。(陈亮 詹棣)

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017